За три года вывоз зерновых в физическом выражении увеличился на 35,7%, а в стоимостном – сократился на 1,8%. Похожая картина наблюдается и по другим статьям продовольственного экспорта, отмечается в отчете Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ)
подробнее -
http://www.ng.ru/economics/2018-01-31/4_7162_zerno.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Максим Калашников
Мы не должны, скажем, вывозить на внешний рынок зерно. Это ведь сырье. Из зерна надо делать муку и мучные изделия, те же макароны. Зерно нужно перерабатывать на новейших автоматизированных биотех-заводах, получая из него и спирт, и ценнейшую аминокислоту, лизин. И клейковину-глютен, незаменимую для производства самой качественной муки. И корм разных видов для скота и домашней птицы. Словом, все те товары, что очень ценятся на мировом рынке и позволяют зарабатывать втрое больше, нежели на вывозе сырья-зерна. Ибо ведь дело доходит до национального позора: лизин, столь любимый приверженцами здорового образа жизни, РФ закупает в Китае. Где его делают из нашего же зерна.
В Эрэфии решили вывозить зерно. И вызвали обвал цен - оставшись в убытке.
Источник
|